Суды Костанайской области
информационный портал
«Независимый и справедливый суд –
стержень деятельности любого государства»
Н. Назарбаев
Информация
Официальный сайт
Телефон доверия
Электронное наблюдательное производство
Конституция Республики Казахстан
Справочник по судебным делам
График приема граждан
Медиация в Костанайской области
Казахстан 2050
Борьба с коррупцией
Министерство регионального развития
ЕВРАЗЕС
Файловый архив
Видео
Костанайская область
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Последние статьи
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Отклик на публикацию «Германский ответ Казахстанской полиции: Не там ищите!» в газете «Время» от 18 марта 2015 года
Отклик на публикацию  «Германский ответ Казахстанской полиции: Не там ищите!» в газете «Время» от 18 марта 2015 года

В общественно-политической газете «Время» в статье корреспондента С.Киселева под заголовком «Германский ответ Казахстанской полиции: Не там ищите!» от 18 марта опубликована статья. 

По поводу права обжалования представителем ДВД Костанайской области постановления суда первой инстанции сообщаем следующее:

В части 1 статьи 197 УПК РК указано, что постановление суда первой инстанции может быть обжаловано, помимо участников процесса, также представителем.

В соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда Республики Казахстан от 25 июня 2010 года № 4 «О судебной защите прав, свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве», жалобу на процессуальные решения и действия (бездействие) дознавателя, органа дознания, начальника органа дознания, следователя, начальника следственного отдела, прокурора вправе подать участники уголовного судопроизводства либо иные лица или организации в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их законные интересы, а также действующие в интересах заявителя защитник, законный представитель или представитель.
      Представителем заявителя может быть и лицо, не принимавшее участие в досудебном производстве, в связи с которым подана жалоба, но уполномоченное заявителем на подачу жалобы и (или) участие в ее рассмотрении.
      Ограничение права на судебное обжалование решений и действий (бездействия), затрагивающих права и законные интересы граждан лишь на том основании, что они не были признаны в установленном законом порядке участниками процесса, недопустимо. Обеспечение гарантируемых Конституцией Республики Казахстан прав и свобод человека и гражданина должно вытекать из фактического положения этого лица, как нуждающегося в обеспечении соответствующего права.

В соответствии с данным Нормативным постановлением Верховного Суда РК, являющемся источником права, суд обоснованно принял и рассмотрел поданную представителем ДВД Костанайской области по доверенности жалобу на решение Суда № 2 города Костаная в порядке ст. 109 УПК Республики Казахстан по жалобе адвоката Щур М.М. в интересах подозреваемого Лумпова С.С..

По поводу рассмотрения жалобы в выходной день сообщаем следующее:

В соответствии с частью 5 статьи 107 УПК Республики Казахстан, судья областного или приравненного к нему суда с соблюдением правил и сроков, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, не позднее трех суток с момента поступления жалобы, протеста в суд осуществляет проверку законности и обоснованности постановления следственного судьи.

Жалоба представителя ДВД Костанайской области поступила в суд 13 марта 2015 года и должна была быть рассмотрена в течение трех суток.

В день поступления жалоба не могла быть рассмотрена в связи с отсутствием у Лумпова С.С. адвоката, который был ему представлен в порядке части 1 статьи 67, части 6 статьи 107 УПК Республики Казахстан.

14 марта 2015 года жалоба была рассмотрена в положенный законом срок с участием всех сторон по делу: прокурора, представителя ДВД Костанайской области, самого Лумпова С.С. и представленного ему защитника. Присутствие всех сторон на судебном процессе подтверждает своевременное извещение участников

Основания принятого решения изложены в постановлении апелляционной инстанции.

Выводы адвоката Щур М.М. о том, что суд «благословляет силовиков на продолжение уголовного преследования, ставя в неловкое положение прокуратуру» беспочвенны.

В соответствии со ст. 58 УПК Республики Казахстан прокурор вправе своим постановлением принимать дела к своему производству и лично производить расследование, пользуясь при этом полномочиями следователя.

Ст. 193 ч.1 п. 10 УПК Республики Казахстан предусмотрено полномочие прокурора отменить незаконные постановления следователя, дознавателя, органа дознания, а также постановления и указания начальников следственного отдела и органа дознания, в том числе нижестоящего прокурора.

В исключительных случаях прокурор вправе в целях обеспечения объективности и достаточности расследования по собственной инициативе принять дело в свое производство и провести расследование независимо от установленной подследственности.

 

Теги: отклик на статья газета ВремяГерманский ответ

Источник: http://kst.sud.kz/rus/news/otklik-na-publikaciyu-germanskiy-otvet-kazahstanskoy-policii-ne-tam-ishchite-v-gazete-vremya-ot